le plus gros animal mammifère rongeur du monde

 

Les capybaras sont des rongeurs d'Amérique du sud


Le capybara est le plus gros animal mammifère rongeur du monde. Il a un air lourd du fait qu'il n'a pas de queue. En fait il ressemble à un cochon d'Inde géant.


Le museau du mâle est garni d'une glande qui secrète un liquide odorant qui lui sert à marquer son territoire. Il vit dans les forêts d'Amérique du Sud, et près de points d'eau, il est semi-aquatique. La forêt et l'eau sont indispensables pour sa survie.

Le capybara vit en bande menée par un mâle dominant. Sa seule défense contre les prédateurs est la fuite dans l'eau. Il peut y passer plusieurs heures. Il se nourrit d'herbages et de plantes aquatiques qu'il trouve au bord de l'eau.

En avril, mai et juin, le temps de l'accouplement est arrivé. L'Accouplement du capybara a lieu dans l'eau. La gestation dure de 120 à 160 jours et la mère a habituellement 4 petits. Cependant il arrive qu'elle en ait jusqu'à 8.

Pendant une quinzaine de semaines la mère allaitera son bébé, mais il peut très bien manger seul à sa naissance. Toutes les femelles de la bande aident à l'éducation des nouveaux venus.



Les principaux prédateurs des capybaras sont les caïmans, l'aigle, le jaguar et autres animaux sauvages carnivores.



La durée de vie du capybara est de dix ans dans la nature.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site