Créer un site gratuitement Close

petit mammifère rongeur

 

Les agoutis sont des animaux d'Amérique


L'agouti est un petit mammifère rongeur et très nerveux. Il est un animal qui vit en Amérique Centrale.


Sa fourrure est brune allant jusqu'au roux. Sa queue est presque inexistante, ses oreilles sont courtes et ses pattes arrières beaucoup plus longues que celles de devant. Ainsi il peut faire des sauts de 6 mètres sans peine.

L'agouti vit dans la forêt et les espaces boisés. Il est plutôt nocturne et vit en groupe ou seul selon son bon vouloir.

Sa demeure est un terrier, un tronc d'arbre ou tout simplement dans un endroit où les herbes sont épaisses.

Il se nourrit de racines, de feuilles et de fruits. Il enterre ses provisions dans le sol en prévision des mauvais jours. Il est chassé sans arrêt à cause des dégâts qu'il fait chez les agriculteurs.



L'agouti se reproduit très vite, la femelle a une ou deux portées de 3 petits par année. La gestation dure 3 mois. Dès leur naissance les petits sont autonomes et peuvent courir partout.

La durée de vie d'un agouti est de 15 à 20 ans.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site