mammifère carnivore de la famille des félins

 

 Les léopards des neiges sont en danger d'extinction


Le léopard des neiges est aussi appelé Once. C'est un mammifère carnivore de la famille des félins. C'est un prédateur qui se nourrit de moutons, de lièvres, de sangliers, de rennes etc......


Cet animal félin magnifique porte une fourrure plus longue que celle des autres léopards. Elle le protège du froid puisqu'il vit dans les hautes montagnes aux neiges éternelles de l'Asie Centrale, au Tibet et dans l'Himalaya.


Son poil est blanc tacheté de noir. Sa longue queue l'aide à se balancer lorsqu'il se déplace dans des lieux accidentés. Ses pattes sont puissantes et le dessous de ses pieds sont recouverts de poils pour les préserver du grand froid et l'aider à marcher sur la neige sans caler.

Le mâle et la femelle vivent en solitaires, ils ne se rapprocheront que pour l'accouplement. La femelle a une gestation de quelque 103 jours et met au monde de 3 à 5 petits qui resteront avec elle pendant deux ans.

A l'âge de 18 mois, les jeunes léopards des neiges pourront commencer à chasser seuls.
En captivité, cet animal est très malheureux.



Le léopard des neiges est en danger à cause de la chasse exagérée que l'homme en a fait pour la magnifique fourrure qu'il porte.



La durée de vie du léopard des neiges est de 15 à 18 ans.



Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site